Gastroenterite Viral
A transmissão
da gastroenterite viral, que é o tipo mais frequente acontece pelo contato
com pessoas e objetos infectados, como aperto de mãos, uso de banheiros, copos
que estejam com a bactéria, entre outros.
A doença do tipo viral pode
causar epidemia, portanto os cuidados com higiene são fundamentais para evitar
o contágio para demais pessoas.
No caso
da gastroenterite bacteriana, a doença acontece geralmente por casos de
intoxicação alimentar, onde as bactérias, toxinas ou parasitas estão presentes
em alimentos que o paciente consumiu.
Sintomas
As características da doença
são compostas pela diarreia, vômitos, dores estomacais e também por cólicas.
Falta de apetite, dores de
cabeça e febre também podem completar os sintomas, que geralmente começam
a aparecer no paciente de 12 a 72 horas após o contato com a bactéria ou vírus.
Quando a doença atinge
crianças e bebês, sintomas comoperda de peso, muita sede e boca seca, além da
diminuição na quantidade diária de urina são presentes no paciente.
A doença requer que assim que
identificado os sintomas, o paciente procure um médico para que o
mesmo possa orientar nas condições de tratamento.
Diagnóstico
A doença é diagnosticada com
base nos sinais e sintomas relatados pelo paciente.
Exames complementares são
essenciais para o auxilio na apuração da doença, como exames de sangue e
fezes, que podem constatar a intoxicação alimentar.
O médico tenta resgatar
também, pela memória do paciente, quais foram os alimentos consumidos e onde,
para que possa se avisar os órgãos públicos e ajudar a evitar que mais pessoas
sejam contaminadas, caso a suspeita da transmissão da doença seja a ingestão de
algum alimento.
É possível que os médicos
solicitem ao paciente exames que possam estudar o intestino e estômago, este é
realizado com a ajuda de um colonoscópio, que é um tubo flexível que
permite a visualização interna do órgão.
Tratamento
Na maioria dos casos o
tratamento da doença acontece por meio da ingestão de líquidos adequados e
também em quantidade ideal, para que o paciente possa se manter hidratado.
É possível que o médico
indique algum medicamento que possa aliviar ou cortar as ânsias de vômitos, que
podem acompanhar o paciente por mais de três dias, causando desconforto e
constrangimento aos pacientes.
Durante o tratamento, onde o
paciente vai ingerir muito líquido, é importante que o paciente evite líquidos
como refrigerantes, por conta do gás e também sucos de grutas ácidas, como
laranja e abacaxi, por exemplo.
Com o passar dos dias, o
paciente deve incluir na dieta, alimentos leves, como frutas e cereais, que aos
poucos vai se readaptando ao estômago. Os pacientes geralmente levam até 24
horas, após o início do tratamento para sentir melhoras e o alívio dos
sintomas.
Existem alguns tratamentos
naturais, que consiste em cuidar do paciente sem medicação, apenas com chás
caseiros e dieta de alimentos leves e sem acidez, mas a melhor forma para
garantir o resultado no tratamento é seguir as orientações médicas. Neste caso
o paciente passará a ingerir líquidos em quantidade indicada pelo médico, além
dos alimentos adequados para o período de tratamento.
Alguns alimentos como leite e
derivados, refrigerantes e café são proibidos para que o paciente consuma
durante o período de tratamento.
Como prevenir
A higiene é um dos meios
preventivos da doença. Lave sempre as mãos, principalmente quando chegar da
rua, ou de lugares onde teve contado com pessoas desconhecidas e objetos que
são público, onde muitas pessoas passam e tem contato, como por exemplo,
ônibus, uso de orelhões e etc.
Se houver algum caso na
família, é importante que alguns objetos sejam separados, como por exemplo, copos,
talheres, toalhas, entre outros.
Até mesmo durante um beijo é
possível que haja transmissão.
Alimentos mal preparados
também são motivadores da doença, por isso, preste sempre atenção tanto na data
de validade quanto no método em que o alimento é preparado para servir.
Em sua casa, mantenha locais
como banheiros e pias bem limpas, pois as bactérias também podem contaminar
pessoas estando em objetos e locais que hajam facilidade para acontecer a
transmissão entre as pessoas.
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